Gerätekraftwagen 2 (Bergungsgruppe 2)

Der Gerätekraftwagen ist die rollende Werkzeugkiste unserer 2. Bergungsgruppe. In den Gerätefächern und auf dem Dach wird alles mitgeführt, was im Einsatz gebraucht wird.

Fahrzeugart: GKW II
Fahrzeugtyp: Daimler Benz 911

• Baujahr: 1987
    • Leistung: 169 PS
    • Hubraum: 5.636 ccm
    • zul. Gesamtgewicht: 9.200 kg
    • Länge: 7.100 mm
    • Breite: 2.500 mm
    • Höhe: 2.800 mm
    • Sitzplätze: 1+8

Zu finden ist Großwerkzeug wie Schaufel, Krankentrage, ein tragbares Stromaggregat, Leitern und Stützen für einsturzgefährdete Häuser. Daneben Spezialwerkzeug für die Menschenrettung, beispielsweise das Abseilgerät sowie unterschiedliche Tragen, die auch als Seilbahn verwendet werden können.

Auch verschiedenste Geräte zum Anheben schwerer Lasten sind Bestandteil der Beladung. Sie werden benutzt, um Betontrümmer oder Teile verunglückter Fahrzeuge anzuheben. Betrieben werden sie mit verschiedenen Methoden: von Luft über Öldruck bis hin zum Hebelprinzip. Sie müssen ein breites Spektrum abdecken: kleinste Geräte, die direkt in Spalten geschoben werden können, bis hin zu größerem Gerät zum punktuellen Anheben von bis zu 40 Tonnen. Spezialgeräte zum Ziehen von Lasten gehören ebenfalls zum Spektrum des Fahrzeuges.

Damit die Hilfe auch ankommt, ist das Fahrzeug mit einem zuschaltbaren Allradantrieb versehen. So kommt man auch bei widrigen Straßenverhältnissen an entlegene Punkte.